Меню Закрыть

Как муниципалитет хотел УК заставить организовать контейнерную площадку

Решили с вами поделить судебной практикой. Администрация Кировского района города Перми  обратилась в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением к УК с требованиями: возложить на ответчика обязанность в течение 20 календарных дней с даты вступления решения суда в законную силу организовать место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов.

Суд отказал в удовлетворении иска ссылаясь на:

  1. Из пункта 2.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ следует, что вменить управляющей организации в обязанность организовать место (площадку) накопления ТКО возможно только на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и только на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в таком доме.
  2. Согласно пунктам 1, 3 статьи 13.4 Закона N 89-ФЗ, пункту 2 Правил N1039 места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований. Пунктом 4 СанПиН 2.1.3684-21 установлено, что расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Аналогичные требования содержатся в пункте 3.7.6 Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила N 170). В случае, если площадь земельного участка, сформированного для многоквартирного дома, не позволяет обустроить в границах участка место (площадку) накопления ТКО с соблюдением требований пункта 4 СанПиН 2.1.3684-21, пункта 3.7.6 Правил N 170, о чем управляющая организация надлежащим образом известила орган местного самоуправления, то обязанность по созданию места (площадки) накопления ТКО для такого многоквартирного дома возлагается на орган местного самоуправления (статья 8 Закона N 89-ФЗ).
  3. Кроме того, УК не являлась управляющей организацией в отношении спорных многоквартирных домов. Собственниками данных домов выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом. Ответчиком в порядке части 1 статьи 164 ЖК РФ с собственниками заключены договоры на обслуживание многоквартирного дома, в соответствии с которыми ответчик осуществляет содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. При этом из условий данных договоров не следует, что ответчик принял на себя обязательство организовать место (площадку) накопления ТКО для обслуживаемых указанных домов. Доказательств принятия собственниками решения о наделении ответчика полномочиями на обращение в уполномоченный орган с заявлением о согласовании создания места (площадки) накопления ТКО для спорных домов материалы дела также не содержат.

Источник — дело № А50-21743/2024